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welche größe obtimal?
Verfasst: Mittwoch 24. Juni 2009, 22:44
von marei
moin, moin
da langsam aber sicher mein kleiner ofen mit der ich meine selbständigkeit startete zu klein wird, wollte ich mal so in die runde fragen wie viel litter so der ofen einer kleiner töpfer haben könnte? sprich was ist so die durschnittsgröße eines einmann/frau betriebs?
besten dank
eure marei
Verfasst: Donnerstag 25. Juni 2009, 11:01
von hille
Bei mir gings grad umgekehrt, habe mir zu meinem 300l Ofen nun einen 130l zugelegt, um flexibler zu sein.
Bei den meisten meiner Bekannten entspricht die Ofengröße übrigens dem, was sie gebraucht grad günstig bekommen konnten.
Wenn du nun schon ein kleines Öfchen hast (wie groß ist der denn?), dann wähle deinen Neuen jedenfalls nicht zu knapp in der Größe, sonst ist der schnell wieder zu mini.
Verfasst: Montag 29. Juni 2009, 14:16
von marei
moin hille,
mein ofen hat ca. 160l
über 300l habe ich auch schon nachgedacht, ist halt die frage ob ich den alten verkaufe (dann habe ich gleich kohle für den neuen) oder den alten zum schrühen nehme..? bekommst du deinen ofen auch in dreh schwachen monaten voll?
ist wahrscheinlich auch die frage was man so dreht...
gruß marei
Verfasst: Dienstag 30. Juni 2009, 09:19
von hille
Hallo Marei,
das war's ja gerade, daß ich den alten Ofen nicht mehr voll bekommen habe. Als ich noch ausschließlich Steinzeug gemacht habe, war das kein Problem. Nun mache ich aber nur noch zu ca. einem Drittel Steinzeug, wenn ich aber mal 'ne Bestellung habe, dann ist es natürlich Steinzeug.

Es war einfach kein Zustand mehr... Man kann die Leute ja auch kein Vierteljahr warten lassen. Aber immer halbe Öfen brennen ist auch schlecht, auch für's Brennergebnis.
Wenn du es dir irgendwie leisten kannst, dann verkaufe deinen kleinen Ofen nicht. Es kommt immer wieder die Situation, wo man schnell mal was Bestimmtes braucht. Du bist dann mit dem kleinen Ofen viel flexibler.
Verfasst: Mittwoch 1. Juli 2009, 00:35
von Pit
habe auch 160l ofen. reicht mir völlig. und ich denke genau aus flexibilitätsgründen über enen noch kleineren nach.
kommt aber auch darauf an, was man so herstellt. ich finde das wichtig - das man den brennraum voll ausnutzt. hätte ich permanent 30er krüge, schüsseln oder ähnliches im angebot, wären die 57cm höhe/durchmesser mir auch zu wenig.