Re: Haltezeit/Temperaturbereiche
Verfasst: Sonntag 20. November 2011, 11:12
Was deine Frage zur Lebensmittelechtheit angeht:
Du kannst selbstverständlich auch aus niedriger gebrannter Keramik gefahrlos essen, wenn die Glasur passt. Steinzeug ist zwar beliebter, weil es nicht so empfindlich ist und keine Haarrisse bekommt, aber lebensmittelechte Glasuren gibt es auch jede Menge im tieferen Temperaturbereich. Was die Säurebeständigkeit der Glasuren angeht, so gibt es auch nichtsäurefeste Steinzeugglasuren.
Als Faustregel hier mal, was Thomas Butters in seinem Katalog schreibt: In Bezug auf Säurebständigkeit und Ritzhärte ist die ideale Glasur hochglänzend und transparent. Jede Mattierung verschlechtert die chemischen Eigenschaften des Glases.
Du kannst selbstverständlich auch aus niedriger gebrannter Keramik gefahrlos essen, wenn die Glasur passt. Steinzeug ist zwar beliebter, weil es nicht so empfindlich ist und keine Haarrisse bekommt, aber lebensmittelechte Glasuren gibt es auch jede Menge im tieferen Temperaturbereich. Was die Säurebeständigkeit der Glasuren angeht, so gibt es auch nichtsäurefeste Steinzeugglasuren.
Als Faustregel hier mal, was Thomas Butters in seinem Katalog schreibt: In Bezug auf Säurebständigkeit und Ritzhärte ist die ideale Glasur hochglänzend und transparent. Jede Mattierung verschlechtert die chemischen Eigenschaften des Glases.