mein Hobby ist die Zubereitung von Paella. Üblicherweise wird diese in einer Eisenpfanne zubereitet. Es gibt aber auch Gegenden (Katalonien), in denen man eine Cazuela de barro (Tonpfanne) verwendet. Die Cazuela ist aus rotem Ton. Sie ist innen glasiert, der Boden außen ist nicht glasiert. Der Ton ist niedrig gebrannt, also porös, und er saugt Wasser auf.
Bei vielen Händlern liest man nun, man solle die Cazuela vor der Erstverwendung unbedingt mehrstündig gründlich wässern. Es ist wirklich nur die Erstverwendung gemeint, nicht etwa regelmäßiges Wässern wie beim Römertopf, der ja nicht glasiert ist.
Ich habe meine Cazuela vor der Erstverwendung gründlichst gewässert. Beim Eintauchen in das Wasser war sie richtig laut, sie hat gezirpt und gezwitschert wie Vögel. Das Gezwitschere hat auch relativ lange angehalten, bestimmt 10 Minuten, ohne daß es leiser wurde. Erst nach ca. 10 Minuten wurde es leiser, und nach ca. 20 Minuten war es ruhig. Nach dem Einweichen habe ich die Cazuela mehrere Tage trocknen lassen und sie erst danach verwendet.
Warum soll man die Tonpfanne vor dem Erstgebrauch wässern? Gibt es vielleicht irgendwelche inneren Spannungen im Gefüge, die sich beim Naßwerden lösen (daher auch das Geräusch)? Oder soll die Gitterstruktur des Tons einfach Kristallwasser aufnehmen, welches beim Brennvorgang verloren gegangen ist? Oder sollen nur wasserlösliche Bestandteile ausgewaschen werden? Oder ist es Aberglaube?
Gruß
akapuma
![Bild](http://akapuma.info/webspace/cazuela-klein.jpg)
![Bild](http://akapuma.info/webspace/cazuelavonunten.jpg)