Ofen einbrennen - stinkt das immer so?
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2012, 08:15
Habe heute nacht meinen neuen Brennofen eingebrannt.
Ist das normal, dass das soooo stinkt?
Oder wird das beim Schrühen auch so stinken? Ich hab schon neben vielen Brennofen gestanden, und die hatten auch nicht alle einen Abzug! Kann mich nicht an solches gestinke erinnern.
also es ist ein kleiner Toplader, und ich habe ihn im Keller neben offenem Fenster gebrannt. ca. 1m Abstand zum Fenster, Abluftloch in Richtung Fenster. Es ist im ganzen Haus zu riechen. Es war nix drin außer dem Besatzmaterial, die Platten mit Trennmittel eingestrichen.
Ich dachte, dass die heiße Luft dann automatisch in die kühle Nacht hinauszieht. Neben dem Abluftloch ist so ein kleiner Rohrstutzen, an den ich ein Rohr oder Schlauch anschließen könnte. Wenn ich diese Möglichkeit nutzen will, habe ich aber gleichzeichtig nicht mehr die Möglichkeit, das Loch zuzumachen. Außerdem: Das Rohr ist aber ja nach unten offen, da kann dann ja auch noch Gestank entweichen.
Ist der Energieverlust durch das Abluftloch zu vernachlässigen? Wenn ja, dann mache ich auf jeden Fall einen Schlauch dran, zumindest beim Schrühen, oder falls es andere schädliche Gase gibt.
Und gehe ich richtig in der Annahme, dass die Geruchsentwicklung jetzt nur so stark war, weil der Ofen ganz neu ist?
Ist das normal, dass das soooo stinkt?
Oder wird das beim Schrühen auch so stinken? Ich hab schon neben vielen Brennofen gestanden, und die hatten auch nicht alle einen Abzug! Kann mich nicht an solches gestinke erinnern.
also es ist ein kleiner Toplader, und ich habe ihn im Keller neben offenem Fenster gebrannt. ca. 1m Abstand zum Fenster, Abluftloch in Richtung Fenster. Es ist im ganzen Haus zu riechen. Es war nix drin außer dem Besatzmaterial, die Platten mit Trennmittel eingestrichen.
Ich dachte, dass die heiße Luft dann automatisch in die kühle Nacht hinauszieht. Neben dem Abluftloch ist so ein kleiner Rohrstutzen, an den ich ein Rohr oder Schlauch anschließen könnte. Wenn ich diese Möglichkeit nutzen will, habe ich aber gleichzeichtig nicht mehr die Möglichkeit, das Loch zuzumachen. Außerdem: Das Rohr ist aber ja nach unten offen, da kann dann ja auch noch Gestank entweichen.
Ist der Energieverlust durch das Abluftloch zu vernachlässigen? Wenn ja, dann mache ich auf jeden Fall einen Schlauch dran, zumindest beim Schrühen, oder falls es andere schädliche Gase gibt.
Und gehe ich richtig in der Annahme, dass die Geruchsentwicklung jetzt nur so stark war, weil der Ofen ganz neu ist?